Ни старых поместий, ни храма.
Село без глубоких корней.
Земля поливалася прямо
Слезами и кровью людей...
Л.С. Демьянова
Название поселка "Козловка" предположительно пошло с середины 19 века, когда построили Риго-Орловскую железную дорогу, а здесь небольшую железнодорожную станцию "Козловка". С посёлком сливается деревня Павловка, расположенная вдоль шоссе Рославль-Смоленск. Это селение с 35-ю домами было дачным, где более половины зданий принадлежало зажиточным людям города Рославля.
Из постоянных дореволюционных жителей в Павловке сейчас живут потомки Гамалиевых, Филькиных, Востренковых, Курилиных, Дергачёвых. Так что поселок Козловка не имеет глубоких корней. На его территории первое население появилось одновременно с постройкойжелезнодорожной станции. Это было хозяйство зернопромышленника Эпштейна.
В Козловке был построен деревянный дом для хозяина, дом для управляющего, а также хозяйственные постройки: сараи для крупного рогатого скота, амбары для зерна, конюшня, рига, здания для хранения и переработки молока. Было вручну выкопано озеро, какводопой ля скота.
Сами хозяева постоянно жили в Москве или Петербурге, а сюда приезжали летом отдыхать, проверить и получить доходы, дать указания управляющему.(Последнего управляющего звали Фома.) Земля, луга Эпштейна были там, где сейас жилой поселок "Хлебной базы №47", сельхозхимия и кольцеваядорога. Обрабатывать зелю, кроме постоянных работников, привлекалось местное население. Так Дергачёв Федор Тимофеевич рассказывал ,что его отец Тимофей Петрович и его мать из деревни Осиновка, ежегодно работали на подёнщине у Эпштейна во время уборки урожая и сенокоса, а он мальчишка, помогал им. Валентина Ивановна Максакова рассказывала, что её бабушка Филькина из деревни Павловка, работала на ферме дояркой.
Сейчас от этого хозяйства остались только колодец, да озеро. Так что нашему самому чистому колодцу в поселке более 100 лет. Он был внутри оюложен кирпичом, прчем кирпич был настолько прочен, что в глубинной части держится до сих пор. Только верхнюю чсть в 1997 году укрепили двумя кольцами. На кирпичах есть буквы "КЭ" Родители Гамалиева Николая Ефремовича, у которых печь в доме была выложена таким кирпичем, говорили, что это означало "Козловская экономия". Дергачёв Федор Тимофеевич не помнит, чтобы здесь был кирпичный завод и предполагает, чо Эпштейн был настолько богат, что заказывал карпич именной "КЭ - кирпич Эпштейна".
Вода вколодце была не только чистой и студеной, но и очень вкусной. Раиса Фёдоровна Варченкова, дочь Ф.Т. Дергачёва, рассказывала, что когда её дедушка Тимофей Петрович болел, он просил её принести воды из Эпштейнова колодца. И онаиз деревни Осиновка ходила за этой одой в Козловку, как за лекарством. Так что хочетс поэтическим словом прикоснуться к тому всем нужному и до сих пор полезному памятнику старины .
Вода Эпштейнова колодца,
Ему не меньше сотни лет,
С его водою тихо льётся
Любовь народная в ответ.
В период революции 1917 года сын Эпштейна, Владимир, врач по профессии, принял советскую власть. Но когда хозяйство Национализировали и стали растаскивать, его мнение о новой власти изменилось. Хозяйство стало государственным. Первым его управляющим был некто Мельников. Когда же стали создавать колхозы, почем-то эти хозяйственные постройки стали перевозить во вновь созданный колхоз. Ф.Т. Дергачёв, которому в то время было 17 лет, вспоминает, что кирпич от фундаментов складов и скотны дворов, бренна они воили налошадях во вновь созданное коллективное хозяйство в деревне Козловка. За эту работу им платили 1 рубль в день.
Парадокс, но так до сих пор называется деревнявдоль шоссе между деревней Павловка и поселком Остер (Еврейскийпосёлок).
К концу 20-х годов от железной дороги до Осиновки и от железной дороги до деревень Васильевка и Сидорки был сплошной лес, а среди леса стоял оставшийся деревянный дом, колодецда небольшое озеро. Потом уже в 30-е годы этот старый дом сослужил последнюю службу: в нем разместили контору сторительной организации довоенного элеватора.

